Frutas tropicales y
andinas. La carne más consumida en Ecuador ha sido siempre la carne
de conejillo de indias, también conocido como cuyo. Una mención
aparte merecen los locros, orgullo nacional y tradicional plato de
las tierras altas.
Fanescas
recetas
Gastronomia
de Ecuador
Ecuador
Por su belleza física, sus tradiciones y sus expresivas leyendas es
considerado "Relicario del Arte en América",
características por las cuales, en noviembre de 1978, fue la primera
ciudad del mundo en ser declarada por la UNESCO "Patrimonio
Cultural de la Humanidad".
Su gente,
hospitalaria y amable, lo recibirá con su sonrisa sincera,
ofreciéndole un amplio menú de maravillas por explorar que le hará
tocar el cielo mismo. De ésta manera, sabrá de dónde nacen y
cuáles son las tradiciones y costumbres. Al igual que los mitos que
le dan el tono de magia a Ecuador.
las opciones
gastronómicas son infinitas, ya que los ingredientes varían como en
pocos lugares del mundo pueden hacerlo. Saboreemos algunos de los
platos típicos de la región.
Maito
Maitos (Quijos): Se elabora de carne, guanta,
guatusa y de pescado: consiste en envolver estas carnes, en hojas de
platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego colocarlo
sobre el fogón.
truchas
Trucha
(Quijos): Este atractivo gastronómico lo encuentra en todos los
restaurantes de Quijos. La trucha es el plato especial de este
sector, la misma que tiene variadas preparaciones de acuerdo a los
gustos y exigencias del cliente.
TRADICIONAL
Maito
de Tilapia y Carachama (Archidona): Estos dos tipos de peces se
envuelven en hojas, se amarran y son azadas, también expenden el
maito de guanta, palmito, todo es de la amazonia, para el contento de
los turistas.
Tena
La Provincia de Napo se halla en la región amazónica ecuatoriana, lugar marcado por una alta diversidad biológica, propicio para admirar paisajes impresionantes como la Cascada de San Rafael o lugares para meditar en la paz del bosque, sitio para conocer costumbres y tradiciones de los pueblos quichuas amazónicos que mantienen su forma de vida y muestran a los turistas.
Platos típicos en Carnaval
"El origen del
carnaval es difícil de precisar, pero quien escuche la música que
acompaña a los cientos de versos del carnaval puede asegurar sus
raíces pre-hispánicas.
El carnaval se inicia
en Guaranda a raíz de la fiesta de lo Reyes y en ocasiones en la
Noche Buena, fecha desde la cual e cruzan las calles haciendo blanco
a los transeúntes los globitos llenos de agua. El entusiasmo se
marca en los días siguiente, especialmente en los festejos, en donde
las mixturas, el talco y los polvos principian a verificar una
original transformación en los rostros de los moradores...".
CENTRO COMERCIAL
En Guaranda
Es la capital de la
provincia ubicada a 2.668msnm., a solo 220km. de la capital del
Ecuador, Quito y a 150km. de Guayaquil. Se la conoce como “Ciudad
de las siete colinas”, debido a que está rodeada por las
siguientes siete colinas: Loma de la Cruz, Loma de Guaranda, San
Jacinto, San Bartolo, Talalat, Tililag y el Calvario.
Guaranda es la más
pequeña de las capitales de la sierra ecuatoriana. Cuenta con un
clima entre 22 y 25 grados centígrados, en los sectores tropicales.
Guaranda no posee infraestructura más allá de tres pisos, ni el
trajín de las grandes urbes, pero sí el encanto de las ciudades
idóneas para un buen descanso.
Rodeada por las
colinas San Jacinto, Loma de Guaranda, San Bartolo, Cruzloma,
Tililac, Talalac y el Mirador, Guaranda es conocida como la ciudad de
las Siete Colinas. Son tradicionales sus fiestas de carnaval, que se
festejan con varios días de anticipación. A los visitantes de esos
días se les anima a beber la chicha (bebida típica) y el popular
aguardiente Pájaro Azul, para ponerse a tono con el espíritu alegre
y comunitario de las festividades. A 2.650 msnm., es la capital más
pequeña de las provincias de la Sierra.
En la Provincia de Bolívar
Bolívar está
situada en el centro - oeste del Ecuador. Limita al norte con la
provincia de Cotopaxi; al sur con las provincias de Cañar y Guayas;
al este con las provincias de Tungurahua y Chimborazo.
La Provincia de
Bolívar cuenta con 7 cantones: Caluma, Chillanes, Chimbo, Echeandía,
Guaranda, Las Naves, San Miguel.
La provincia de
Bolívar según el último ordenamiento territorial, pertenece a la
región comprendida también por las provincias de Santa Elena,
Guayas y Los Rios.
Contiene sectores de
bellos paisajes andinos que junto al Santuario de la Virgen del
Guayco convierten a la provincia en un lugar muy atractivo para el
turismo.
LO TRADICIONAL
• Ceviche -
una mezcla de cebolla, tomate, mostaza, perejíl, jugo de naranja y
bastante limón; es la base para realizar el famosos ceviche
ecuatoriano. Este comúmente se lo mezcla con camarones, pescado,
almejas, pulpo u otras clases de marisco. En los Andes, se sustituye
a veces con aguacate, palmito o chochos (altramueces). Se sirve
generalmente con palomitas de maíz (conocido en Ecuador como
canguil), chifles (pedazos de maduro frito), y maíz tostado. Los
mejores ceviches en el país están disponibles en Manta, Guayaquil,
Santa Elena, Salinas, Montañita, Tonsupa, Puerto Bolívar y también
en la capital mundial del camarón, Machala. Pregunte a los locales
donde puede encontrar camarón de exportación de clase y ellos lo
dirigirán a los mejores camarones que usted habrá comido.
•Cazuela –
Es una sopa con sabor a maní que se sirve muy caliente y llena de
mariscos, plátanos y vegetales. Imposible dejar de probarlo.
• Encocado
– Plato hecho
a base de coco y marinado con jugos citricos, puede encontrarlo de
pescado, camarón o calamar. Se sirve con arróz y platanos fritos,
los más famosos los encuentra en Esmeraldas, Manabí, Santa Elena y
Guayas.
• Caldo de
patas - Es una
sopa con sabor a maní y orégano, acompañado de mote (un grano
típico de los países andinos) y su principal ingrediente, la pezuña
de vaca, que aunque suene desagradable, la mezcla de sus componentes
la hace simplemente deliciosa.
• Asado de
cuy (cerdo de guinea) -
un plato tradicional de la sierra. Un conejillo de indias asado, con
patatas, por lo general, en una salsa de queso y lechuga.
• Fritada –
pedazos de cerdo frito servido con mazorcas de maíz, aguacate, maíz
blanco, papa, plátano frito, y curtido (cebolla y ensalada de
tomate).
Hornado – Es un plato que tiene como ingrediente princioal la carne de cerdo cocinada hasta que este muy suave, complementada con mote, tortillas de papa, aguacate, y curtido. La capital ecuatoriana del "hornado" es Sangolquí, una ciudad ubicada a 45 minutos en bus desde Quito.
• Llapingachos – Son tortillas de patata rellena con queso (especie de empanada) y fritos hasta que queden crujientes por fuera. Se sirve con un huevo frito, aguacate, y curtido.
• Churrasco
- un corte
delgado de carne de res servido con huevo frito, papas fritas,
aguacate, plátanos fritos, arroz y curtido.
• Seco de
pollo / chivo / carne -
un guiso de pollo, cabra, cordero o carne de res, hecho con cerveza,
cebollas, tomates y hierbas. Se sirve con arroz y papas o yuca.
• Fanesca –
Es una plato tradicional que se la degusta en temporada de Semana
Santa, por los meses de marzo-abril. Su espesa sopa esta compuesta de
12 granos, que representan los 12 apóstoles. Su sabor es delicioso.
• Colada morada – Es un jugo espeso de zarzamoras en base de harina, lleno de pedazs de frutas (piña, frutillas, moras, entre otras), se sirve caliente o frío y por lo general se sirve con “las guaguas de pan”; que no son más que un pan decorado en forma de una niña. Se lo prepara sólo en torno al Día de los Muertos (1 y 2 de Noviembre).
En varios
restaurantes se sirven todos o algunos de estos platos típicos del
Ecuador. Basta con mirar o pedir "comida típica". Los
principales mercados también sirven platos tradicionales junto con
fruta fresca, verduras y carne.
HISTORIA
La llegada de España
a estas tierras fue, en cuanto a la comida, pródiga de sorpresas. En
esto, como en todo, fue un encuentro de mundos diferentes, con
elementos propios y costumbres diversas. Y los conquistadores,
absortos ante un mundo exhuberante que no alcanzaban a entender,
apenas si atinaron a sobre nombrar frutos y comidas de América
tomando como ejemplo las cosas de su tierra que les recordaban algún
lejano parecido: ala palta llamaron pera; a la quinua, arroz pequeño;
al mamey, melocotón; a la tuna, higo; a la flor de maguey,
alcaparra; a la tortilla, pan; a la chicha, vino. Pasada la sorpresa,
los europeos se adhierieron con entusiasmo a los frutos y viandas
americanos, y los indios, al menos en esto, lograron un empate que
era una victoria.
INGREDIENTES
El principal
ingrediente picante es la salsa de ají, hecha de un pimiento rojo
picante cultivado en los Andes ecuatorianos, a la orilla del mar y en
la costa tropical. Este chile rojo tiene muchos nombres diferentes y
es similar a las especies mexicanas. Los niveles de ají varían de
provincia a provincia. Pruebe un poco al principio, especialmente en
las provincias de Carchi y Loja. Aquí el ají es realmente fuerte,
pero en el resto del país es una salsa picante agradable, ideal para
añadir a sopas y platos principales. Un conocido refrán ecuatoriano
dice que “toda comida mala con ají resbala”. Esto puede ser un
consejo que vale la pena tener en cuenta.
PRINCIPALES MERCADOS
En Quito:
En Ambato:
• Mercado Central
• Mercado Central
En Guayaquil:
• Mercado Central
• Mercado Central
En Cuenca:
• Mercado 10 de Agosto
• Mercado 10 de Agosto
En general en las
principales ciudades Quito, Guayaquil, Cuenca, Manta, existen lugares
excelentes de comida típicamente ecuatoriana que pueden ir desde
opciones gourmet a deliciosas y gigantescas porciones suficientes
para saciar a cualquier viajero.
CARACTERISTICAS
Nuestros antepasados
inmigrantes se plantaron aquí precisamente porque hallaron un medio
generoso para su subsistencia: llanuras y florestas tropicales
generosas de frutos, valles interandinos templados y benignos para la
agricultura, cacería abundante.
El medio equinoccial atrapó al hombre, se prodigó hasta hacerlo sedentario y le imprimió carácter y costumbres. Este, a su vez, se integró mansamente a la naturaleza y se contagió pronto con su sensualidad y exhuberancia. Su herencia arqueológica revela claramente esa sensualidad forjada por el medio, abundante de formas y de gozo vital, plagada de usos múltiples.
Pero en donde se muestra más espléndido ese realismo mágico es en sus instrumentos de cocina: ollas, cazuelas, cántaros, piedras para moler, tiestos de asado, extractores de jugo, aribalos, cedazos, ralladores, moldes para hacer panes con figura de guaguas, platos iridiscentes para iluminar caldos, compoteras que se alzan sobre senos femeninos, vasijas musicales que endulzan las tareas y aligeran cansancios.
Introduccion
A
pesar de ser un país pequeño, la gastronomía
de Ecuador es
bastante variada, esto se debe a que dentro del país se encuentran
cuatro regiones naturales (costa, Andes, amazonía e insular) las
cuales tienen diferentes costumbres y tradiciones. En base a las
regiones naturales del país se subdividen los diferentes platos
típicos e ingredientes principales.
Ecuador
es conocido por su amplia variedad de frutas, plátanos, fruta de la
pasión, la papaya, el marisco de clase mundial como el camarón
jumbo, y una mezcla increíble de productos andinos con productos de
la costa de todo el país. Esta mezcla también está disponible en
la selva amazónica.
Empanada
de morocho -una empanada frita hecha de masa de morocho (tipo de maíz) y rellena
de carne picada, zanahoria y arvejas, que acompañada de ají es una
verdadera delicia.
Mas Informacion http://www.turispain.com/introduccion-a-la-gastronomia.html?doc93
http://www.laestrellapalestina.com/cultura/gastronomia/gastronomia-introduccion.html
Mas Informacion http://www.turispain.com/introduccion-a-la-gastronomia.html?doc93
http://www.laestrellapalestina.com/cultura/gastronomia/gastronomia-introduccion.html
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